Kamis, 28 Juni 2012



    • [ BAKSO SAPI ]

      Bahan-bahan:

      1 kg daging sapi.
      1 sdt soda kue.
      Air es.
      250 gr sagu aren/maizena.
      Lada halus.
      Garam.
      Vetcin.
      5 siung Bawang putih
      3 bh bawang merah.
      2 btr telur ayam

      Cara membuat.


      Giling daging beserta bawang dg menggunakan air es hingga halus,bila mau menggunakan Blender hendaklah daging tersebut di cincang terlebih dahulu.
      Setelah daging halus masukan dalam baskom atau wadah lalu campurkan sagu aren,garam,vetcin,lada halus,telur kocok.
      Aduk semua bahan hingga menyatu,diamkan sebentar dalam lemari pendingin dan adonan siap di bentuk bakso.
      Pada saat membuatnya,Untuk merebusnya airnya campurkan tawas agar tekstur dan bentuknya bagus.

      Pada adonan bakso jangan pernah sekali-kali menggunakan borak tapi gunakan air kapur sirih.

      Untuk bakso urat beli saja urat sapi,iris kecil-kecil dan satukan dg adonan.

      Tips agar biaya tidak tinggi,cobalah menggunakan dua bahan daging,yakni daging dan tetelan atau daging ayam.ukuranya masing-masing setengah-setengah.


      [ MIE AYAM ]
      Beli saja Mie yang sudah jadi.
      Untuk kuah ayamnya.
      -Usus,daging.
      -jahe
      -bawang merah
      -bawang putih
      -kecap manis
      -kecap asin
      -garam
      -vetcin
      -jamur
      -bawang daun

      CARA MEMBUAT:



      Cincang kasar daging.
      Haluskan bumbu dan tumis beserta daging yang telah di cincang tadi.
      Tambahkan air,masukan kecap,garam dan vetcin,didihkan hingga mengental.
      Angkat dan siap di gunakan.



      [ SIOMAY ]
      Bahan:

      -1 kg sagu tani
      -1/4 kg daging sapi.
      -seledri
      -bawang daun.
      -garam
      -lada halus
      -vetcin/penyedap rasa sapi.

      Untuk kulit pembungkus:
      Ambil 1/4 kg sagu tani dari bahan siomay.
      Campurkan dg 1/2 kg terigu,1 btr telur,1 sendok margarin dan air.
      Aduk hingga kalis.

      Cara membuat SIOMAY:
      Cincang daging hingga halus.
      Iris seledri dan bawang daun.
      Gabungkan semua bahan siomay menjadi satu,aduk dg menggunakan air panas hingga kalis dan mudah di bentuk.
      Bentuk adönan sesuai selera,bungkus dg adonan pangsit yang telah dibuat di atas lalu rebus hingga matang.angkat dan siomay siap di santap bersama kuah sop dan pangsit goreng.

      Resep dari ukhty Azzago Azzahra Agoara

Rabu, 27 Juni 2012



:: TEMPE PENYET ::




Bahan :

250 gr Tempe
Minyak goreng utk menggoreng
100 ml air

Bumbu Halus :
1 sdm ketumbar
1/2 sdt garam

Bahan Sambal :
10 cabe merah
10 cabe rawit
1 sdt terasi matang
2 lembar daun jeruk purut
Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara Membuatnya :
1. Potong-potong tempe, kerat permukaannya agar bumbu meresap.

2. Seduh bumbu yang sudah di haluskan dengan air.

3. Rendam tempe dengan bumbu selama 15 menit atau lebih.

4. Panaskan minyak, goreng tempe dengan api sedang sampai kuning keemasan. Bumbu tidak perlu di goreng.

5. Ulek semua bahan sambal, letakkan satu per satu tempe yg sudah di goreng pada cobek, penyet pelan-pelan dengan ulekan. Biarkan sambalnya menempel dan merata.

✿ AM : Dinda Fyi ✿