Bahan:
- 1 kg daging tetelan yang agak berlemak dipotong persegi 2 cm
- 6 sdm minyak goreng
- 2cm lengkuas dimemarkan
- 4 lbr daun jeruk purut
Bahan yang Dihaluskan:
- 8 siung bawang putih
- 15 bh bawang merah
- 12 bh kluwak
- 3 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 4 cabai merah
- 9 butir kemiri
- Garam secukupnya
- Sedikit Gula jawa
Bahan Sambal:
- 100 gr cabai merah dan cabai rawit merah
- 2 sdm terasi yang sudah dibakar/goreng
- 2 bh tomat
- Garam
- Gula jawa
- 6 bh jeruk limau
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
- Masukkan lengkuas, serai dan daun jeruk purut.
- Setelah baunya harum, masukkan potongan daging, tambahkan sedikit air, masak terus dengan api kecil sampai daging empuk dan bumbu meresap.
- Kalau airnya mengering, tambah air sampai mencapai 3 literan
- Hidangkan dengan nasi putih, empal, telur asin, kerupuk udang, lalap tauge, mentimun dan sambal terasi.
Cara Membuat Sambal:
- Haluskan cabai, terasi, tomat, garam dan gula
- Beri perasan jeruk limau
Sumber: Kedaulatan Rakyat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar