Jumat, 17 Mei 2013

Rawon Ayam

Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung yang besar, potong kecil (16 bagian)
- 4 liter air
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ibu jari lengkuas, memarkan

- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdm gula pasir
- 1 bungkus Royco sapi
- 4 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
• 6 butir bawang merah
• 4 butir bawang putih
• 1 buah cabe marah besar, buang biji
• 2 cm kunyit
• 2 cm jahe
• ½ sdt lada halus
• 1 sdt ketumbar sangrai
• ½ sdm garam
• 3 buah keluwak (pilih yang bagus dan tidak pahit)
Pelengkap : Telur asin, sambal terasi, taoge pendek, kerupuk udang

Cara memasak:
1. Rebus air hingga mendidih .
2. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk hingga harum betul lalu masukkan ayam , tumis hingga ayam berubah warna.
3. Masukkan kedalam air yang sudah mendidih lalu tambahkan gula dan Royco. 
4. Masak dengan api kecil hingga ayam lunak.
5. Sajikan bersama nasi putih dan pelengkap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar